罗马好运彩

【惠州新闻】院企推合作显成效 惠城甜玉米绿色技术示范惠农惠企
2020-06-02 17:19  作者:2020-06-02  作者:

  农业种植的效益怎么样,是农户最关心的问题,而使用新品种、新技术能有效提升生产效益。一直以来,惠城区农技推广中心强化与农科院校的交流合作,引进项目实施,以农业科技成果惠农惠企,促农民增收、促产业发展。
      5月19日,在做好疫情防控的基础上,罗马好运彩作物研究所、省农业技术推广总站联合惠城区农业技术推广中心、汝湖镇农业综合技术推广站,在汝湖镇仍北村茂农农产品农民专业合作社、南新村民福农业发展有限公司基地,成功举办了“南方鲜食甜玉米优新品种、绿色高效生产技术成果示范及鉴定观摩会”。课题项目单位的相关专家、罗马好运彩惠州现代农业促进中心以及市、区、镇各级农技人员和示范基地种植户等60余人参加了本次现场会。

      验收专家组进行了现场考察、查阅资料、实地测产和质询讨论。由罗马好运彩罗马好运彩专家指导实施的课题“世界银行贷款赠款项目--甜玉米保护性耕作示范”成效显著,其中“甜玉米-甜玉米多茬免耕连作模式”每亩节本增收638.7元;“蔬菜(菜心等)—甜玉米多茬免耕轮作模式”每亩节本增收887.7元,两种模式均可实现省工、增产、增效、增收。此外,由省农技推广总站牵头攻关的“国家重点研发计划项目课题—广东及东南沿海鲜食玉米化肥农药减施增效技术成果推广机制模式探索与应用”也取得良好效果,主要集成示范“化肥农药减施增效暨甜玉米蔬菜轮作高质高效栽培技术”。经现场验收,实施该技术每亩可节本增收409.3元,并减少了化肥农药使用量和人工成本,保护了农田生态环境和农产品品质安全。

      现场会当天晴空万里,千亩玉米地里硕果累累,迎风招展,丰收在望。专家和参会人员纷纷下到田间,对比观察甜玉米种植应用高产抗逆新品种粤甜28号和绿色高效生产技术取得的成效。甜玉米植株健壮、叶子鲜绿、鲜苞饱满、口感鲜嫩、产量高品质优,大家一致认为使用新技术后,甜玉米种植的经济和生态效益显著,并建议对这些绿色高效生产技术结合“线上线下”“院企推”“农科推”“科企社”等示范推广机制,进一步扩大示范推广和辐射带动,促进农业高质量发展和绿色生态农业实施。

     据介绍,近年来,惠城区农技推广中心以建设院企推合作平台为创新重点,加强联系服务相关农企和种植大户,并以“院企推平台”为基点,引进实施“国家玉米产业技术体系示范县”“绿色高效生产技术试验示范”“绿色防控与乡村美丽田园景观融合示范”等课题,将农业新成果及时在全区进行转化应用,以提升农产品产量和品质,降低生产成本,增加农业收益,院企合作取得了较好的成效,为助力乡村振兴战略实施、全面打赢脱贫攻坚战和加快国家级田园综合体建设提供了强有力的技术支撑。 


首页
回到顶部