罗马好运彩

蔬菜所智慧农业团队赴佛山调研
2020-06-01 16:09  作者:蔬菜所2020-06-01  作者:蔬菜所

  5月28日,由蔬菜所张白鸽副研究员、余超然博士和华南农业大学工程学院齐龙教授、辜松教授等一行6人组成的智慧农业团队,赴佛山市三水区白坭镇和大塘镇开展以“助力蔬菜产业智慧发展,创新农技服务”为主题的调研活动,旨在了解我省典型蔬菜产区蔬菜农机装备和现代化数字农业发展现状,探讨限制蔬菜产业智慧发展卡脖子难题。
  团队先后走访了正在种植、采收过程的农户和康喜莱蔬菜专业合作社代表,通过实地考察并与行业代表进行深入交流后,团队专家系统了解了佛山市冬瓜产业现代化发展的现状及存在问题,特别是限制产业提质增效、转型升级的技术短板和设备需求,并针对这些问题提出解决策略,对可行性进行了深入分析和探讨。张白鸽副研究员指出,冬瓜是我省重要的特色蔬菜,但是目前仍是劳力密集型管理,现代化程度不足,提升冬瓜产业数字化智慧化程度是我省蔬菜产业高质量高效率发展的迫切需求。而且,冬瓜单果重量大,采收和运输需要密集的劳力,从而造成高昂的人工成本,且对务农人员的体力也有较高的要求,未来谁来摘冬瓜也是影响该产业可持续发展的重要隐患,尤其是肥水管理、采收传送这些人工效率低的环节,应当既重视机械手、运输车、智慧化和一体化的肥水管理设备的研发,也要加强整地、移栽、整型、肥水调控等农艺栽培技术研究。
  随后,团队赴广东省良种引进服务公司(以下简称广良)基地,黄创明厂长详细介绍了公司蔬菜集约化育苗产业现状和存在的问题。齐龙教授指出,广良作为我省重要的蔬菜嫁接苗生产基地,充分发挥了其在蔬菜品种引进和选育中的优势。同时需要注意的是,邻省比如福建和广西在蔬菜嫁接苗生产,不论是产能或成苗质量都较我省有比较优势。如何提高我省蔬菜嫁接苗产能,使蔬菜企业用上我省自己生产的嫁接苗,核心问题在提高嫁接苗的生产效率,通过自动嫁接机和嫁接技术双方研发人员的共同努力,为提高嫁接效率做出贡献。
  此次调研响应2019年省科技厅发布《关于组织2019年度农村科技特派员下乡发现问题凝练科技助农项目的通知》,在全国范围内首创了农村科技特派员下乡发现问题,从而凝练科技助农项目,发挥农村科技特派员的主动性和创造性,是新时期广东农村科技特派员工作的重要探索。

首页
回到顶部